суббота, 19 февраля 2011 г.

Николаевский Яхт-клуб - путь становления.


Николаевский Яхт-клуб - один из старейших в Российской империи - был основан в 1887 году благодаря инициативной группе, состоящей из адъютанта Главного командира Черноморского флота и портов Е.Н.Голикова, историка Н.Н.Аркаса и видного деятеля науки В.В.Рюмина.

Место для строительства Яхт-клуба было выбрано в Спасске, который в те времена был пригородом Николаева. Спасск, Спасский сад, Спасское урочище, Спасское - под такими названиями был известен обширный участок земли на лимане.

На берегу урочища находились три источника (родника). Самый большой из них носил название Турецкий (Султанский) фонтан. При реставрации дворца Потемкина (в середине XIX века), фонтан, как и весь дворец, был реконструирован в мавританском стиле. Существует легенда, что у этого источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII, бежавшие после поражения в Полтавской битве. Потемкинский дворец был летней резиденцией главного командира Черноморского флота.


В конце XIX века часть земли Спасска была отдана Николаевскому яхт-клубу. В 1904 году архитектором Леопольдом Роде было воздвигнуто здание в стиле итальянского ренессанса. От воды его отделяла ограда из морских пушек, врытых в землю. Сейчас это здание - городская достопримечательность.


Первыми членами николаевского яхт-клуба стали 66 человек. Командорами яхт-клуба были известные люди: адъютант Главного командира Черноморского флота и портов Е.Н.Голиков, командир николаевского порта С.П.Тыртов, историк и композитор Н.Н.Аркас.


К началу 1914 года флаг Яхт-клуба объединял более 300 спортсменов, а флотилия состояла из 109 судов. Ежедневно, соблюдая морской ритуал, в восемь утра яхтсмены поднимали флаг, который с заходом солнца опускался. В праздничные и воскресные дни яхты, стоящие на рейде и у причала, украшались флагами расцвечивания. Вечерами загорались разноцветные лампочки, играл оркестр.


В смутное время революции и гражданской войны (1917-1921 гг.) лучшие яхты были перегнаны за границу либо сожжены. В 30-е годы ХХ столетия Яхт-клуб пережил второе рождение. "В целях обеспечения массового отдыха трудящихся" на территории Спасска был построен летний театр: сцена в виде открытой ракушки и площадка со скамьями. Здесь организовывались выступления артистов, демонстрировались кинофильмы.


Многочисленные победы спортсменов в гонках самого престижного уровня сделали николаевский клуб авторитетной школой в Советском Союзе и во всем мире. Именно благодаря яхтсменам, закрытый для иностранцев город обрел международную известность.


Оккупация Николаева немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944 гг.) нанесла сильный урон Яхт-клубу. После освобождения города оказалось, что почти весь парусный флот был угнан в Румынию, а оставшиеся суда разрушены. На рейде яхт-клуба не было ни одной яхты. Но вскоре началось возрождение парусного спорта, и уже в 1949 году в Николаеве было проведено Первенство Советского Союза по этому виду спорта.


С 60-х до начала 80-х годов прошлого века Яхт-клуб пережил период небывалого спортивного подъема. Громкие победы николаевских спортсменов на международных соревнованиях, кругосветное путешествие николаевского яхтсмена Бориса Немирова способствовали популярности парусного спорта и прославлению города Николаева.

Вот уже 15 лет подряд яхтсмены всей Украины прибывают в Николаев, чтобы принять участие в ежегодной экологической парусной регате имени Сергея Шаповалова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...