В чем причина нерезультативного выступления российской парусной сборной на Олимпиаде в Пекине? Высказать свое мнение по этому вопросу и проанализировать ситуацию мы попросили участницу Олимпийских игр, капитана команды в классе «Инглинг» Екатерину Скудину.
-Екатерина, на Ваш взгляд, в чем причина невысоких результатов выступления нашей сборной на Олимпиаде?
-Это целый комплекс причин. Первая и самая важная в том, что парусный спорт в нашей стране не популярен. Не популярен среди взрослых, и, как следствие, в этот спорт не приводят детей. В парусных школах, несмотря на их небольшое количество, некого обучать. Отсюда следует проблема короткой скамейки запасных на соревнованиях различного уровня. В каждом классе яхт - буквально по одному спортсмену, и понятно, что среди них нет конкуренции, ведь менее успешного поменять все равно не на кого. Есть еще одна стратегически ванная причина: развитие парусного спорта в России давно остановилось. У нас до сих пор считается, что советская система мотивации «за родину, за партию» работает и в умах современной молодежи. На самом деле это не так. Мотивация к победе только лозунгами-это уже вчерашний день.
-Какие методы мотивации видите лично Вы как спортсменка?
-Действенной я считаю денежную мотивацию, - именно ее мы применяли в своей работе при подготовке моей олимпийской команды. Нами была разработана система премиальных за результаты, потом мы получили содействие фонда поддержки олимпийцев России, дав гранты спортсменам, которые занимают призовые места на чемпионатах мира, Европы и на Олимпиаде, что стало существенной поддержкой для спортсменов.
При этом нужно помнить, что денежная мотивация работает в большинстве случаев, но это ведет к снижению «внутреннего стремления побеждать». С течением времени воля к победе у человека становится эквивалентом денег: он будет стремиться к успеху ровно на столько, сколько ему платят. И эта дробь - «что я сделаю - сколько мне заплатят» приобретает неправильные пропорции. -Как в таком случае возродить в современных спортсменах стремление победить?
-На мой взгляд, воспитать в человеке стремление побеждать вообще невозможно: оно либо есть, либо нет. Вопрос состоит в том, что при отборе спортсменов на Олимпийские игры должна быть возможность выбора, то есть длинную скамью запасных, на которой будут те, кто хочет побеждать.
-Как Вы считаете, спортивная подготовка, выступление на Олимпиаде, поиск спонсоров, - это дело государства или спортсмена?
-Роль государства в поддержке спортсменов, безусловно, важна. Однако если работники тренировочной базы не заинтересованы в высоких результатах своих спортсменов, деньги будут расходоваться неэффективно. Так, в Московской парусной школе, где я занималась - солидный бюджет, но в самой атмосфере клуба нет стремления к победе. И только частный спонсор помог мне собрать достойную команду, обеспечил нам участие в сборах, поощряя мое как капитана команды стремление к победе. Поэтому для меня наше шестое место - это неудача: я была уверена, что мы в состоянии завоевать золотую медаль. В общей картине сборной наш экипаж - самый успешный, единственный, попавший в медальную гонку. Последние два года мы - лидеры в стране; в 2007 г. мы выиграли чемпионат Европы.
-Екатерина, каковы Ваши дальнейшие творческие спортивные планы?
-Прежде всего, серьезная подготовка к следующим играм. Так же я ожидаю, как изменится отношение к спортсменам во Всероссийской федерации парусного спорта, ведь если стратегия федерации останется прежней, добиться высоких результатов будет сложно. Так, при подготовке к Олимпиаде-2008 от ВФПС мы получали самую минимальную поддержку.
Кроме того, я продолжаю работу над диссертацией «Социально-управленческие технологии как ресурс достижения лидерства в спорте на международной арене», где сочетаю два несочетаемых до сегодняшнего дня понятия: управление и спорт, так как понимаю важность грамотного менеджера в работе спортивной команды.
Источник seamedia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий