воскресенье, 31 июля 2011 г.

Английский писатель - маринист Джозеф Конрад.

 Известный английский писатель Джозеф Конрад (Теодор Юзеф Конрад Коженевский) опубликовал свое первое произведение уже зрелым, тридцативосьмилетним человеком, пройдя большую и нелегкую школу жизни.


Родился он 6 декабря 1857 года в Бердичеве в семье польского дворянина Аполлона Коженевского. За участие в подготовке восстания 1863 года Аполлон Коженевский с семьей был выслан в Россию; детские годы Конрада протекали в Вологде и на Украине. Рано потеряв родителей, Джозеф Конрад остается на попечении своего дяди Тадеуша Бобровского, брата матери.



Он определяет Конрада в краковскую гимназию, а затем отправляет его учиться во Львов. В 1874 году семнадцатилетний Конрад, решив наконец осуществить свою сокровенную мечту — стать моряком, бросает учение и уезжает во Францию, в Марсель. Так он навсегда отрывается от Польши, ненадолго посетив ее в дальнейшем лишь два раза, в 1890 и 1914 годах.



Прожив в Марселе три с половиной года и освоив морское дело, Конрад в 1878 году нанимается матросом на корабль и отправляется в Англию. «Я приплыл туда, — рассказывает писатель, — не зная ни слова по-английски. Учиться читать по-английски я начал по газете «Стандард», а впервые услышал английскую речь от рыбаков, моряков и судовладельцев восточного побережья». Так началось знакомство Конрада с английским языком, великолепным мастером которого он впоследствии стал.

В Англии он поступил на морскую службу, плавал на торговых парусниках и пароходах. Через восемь лет, сдав экзамен, Конрад получает звание капитана и принимает английское гражданство. За пятнадцать лет службы на море он проделал немало рейсов в Индию и Австралию, к Малайскому архипелагу и в Африку, огибал мыс Горн.


 Бороздя моря и океаны, этот сдержанный, немногословный капитан, ни с кем не делясь своими планами, начинает писать. К 1894 году, когда из-за жестгкой тропической лихорадки Конраду пришлось оставить службу, у него был готов целый роман, хотя до этого он почти «ничего не писал, кроме писем». Поселившись в Англии, он выпускает книгу за книгой.

 Море — то самое море, которое польский мальчик Юзеф впервые увидел в Одессе, когда его привозил туда дядя Тадеуш в 1866 году, — стало пожизненной любовью Конрада; оно же вскормило его литературное творчество. Он воспевал беспредельные морские просторы, был подлинным поэтом моря, подобно Генри Мельвилу и Джеку Лондону, Роберту Луису Стивенсону и Константину Станюковичу.



Джозеф Конрад выступил в английской литературе как романтик, как писатель, противопоставивший буржуазной действительности мир своих, подвластных его творческой фантазии, героев. Как романтик, он наделил их исключительной напряженностью чувств и переживаний.

 Большинство сюжетов новелл и романов Конрада развертывается на море, в дальних портах и плаваниях. Нарисованные им картины словно подернуты волшебной, мерцающей дымкой, хотя почти всякому приключению или персонажу конрадовских книг биографы писателя находят более или менее точные фактические первоосновы и прообразы.

 В произведениях Конрада читатель сталкивается с чрезвычайно своеобразным сплавом традиционной морской романтики и серьезнейших морально-этических и социальных исканий выдающегося психолога. Джозеф Конрад чаще всего ведет своих героев на простор океанов, в тропические страны, на заросшие джунглями дикие острова, рисует людей, не знающих и не желающих знать покоя, влюбленных в свой труд, чуждых стяжательству, чутких к зову товарищеской солидарности.

 Светлая романтическая мечта о подвиге, чувство долга зачастую пронизывают все существование конрадовских героев, определяют каждый их поступок. Джозеф Конрад выдающийся стилист. У него был свой, самобытный и неповторимый художнический почерк. В его описаниях природы по-особому сочетается живописная изощренность импрессиониста с мужественной зоркостью профессионала-морехода.

 Необыкновенна и композиция его произведений: она нередко сложна, разветвлена. Конрад часто разворачивает сюжет, освещая его одновременно с нескольких аспектов, передавая устами многих рассказчиков. Все эти приемы служат писателю для того, чтобы как можно глубже психологически раскрыть ту или иную коллизию, чтобы «схватить предмет с самой трудной его стороны».

Н. БАННИКОВ.
По материалам сайта   
Джозеф Конрад
 

суббота, 30 июля 2011 г.

Волны в океанах и морях.


В отличие от других волновых процессов  приливов, сейш или внутренних волн, которые практически не заметны в открытых океанах, ветровое волнение присутствует там почти всегда.

 На oгpoмных пространствах океанов и морей практически нет информации, полученной инструментальными измерениями волнения, и до сих пор моряки оценивали размеры волн чисто визуально или используя синоптические кapты для тoгo чтобы выяснить, насколько близки к истине параметры волнения, определенные на глаз, советские исследователи выполнили многочисленные и продолжительные синхронные визуальные и инструментальные наблюдения. 

Oкaзалось, что наблюдатели с маленьких судов несколько завышают высоту волн (по-видимому, «у страха глаза велики» ) , а с больших  несколько занижают. Приближенно можно считать, что наблюдатель оценивает тaкую волну, которая в последовательности из 10 подряд идущих волн будет третьей по своей величине.



 Для каждого отдельного наблюдения указанная зависимость может совпасть, а может и нет. Поэтому к сообщениям об отдельных гигантских волнах следует подходить критически. До настоящего времени наибольшая высота волны, измеренная с помощью приборов, равна 24,9 м.

 Она сфотографирована советскими исследователями с дизель-электрохода «Обь» 2 апреля 1956 г. в антарктической зоне Тихого океана. Волна высотой 23,6 м зарегистрирована с буровой платформы в Мексиканском заливе при прохождении ypaгaнa «Камилла» 17 aвгycтa 1969 г.

 В Северном море 21 октября 1970 г. зафиксирована волна высотой около 22 м. Волны же до 15 м измерялись неоднократно. Самой большой волной, определенной визуально, до сих пор является волна в 34 м. Ее видели в Тихом океане с американского танкера «Рамано» (в феврале 1933 г.) на пути из Манилы в Калифорнию.



 Однако расчеты, выполненные океанологами для этого случая, пока не подтвердили возможность возникновения волны такой высоты. Волны высотой 36 м отмечались дважды при полетах охотников за тайфунами на самолетах. В сентябре 1935 г. эскадра японского флота попала в тайфун.

На двух кораблях были отмечены волны в 25 и 30 м. В Атлантическом океане наибольшая высота волны по визуальной оценке, составляет 30,5 м (вблизи о. Ньюфаундленд); однако здесь, видимо, был всплеск за счет мелководья. В Индийском океане у м. Доброй Надежды с лайнера «Маджестик» нaблюдали волну высотой около 30 м.

 Долгое время считалось, что волны высотой 30 м не мoгyт встречаться на морях и океанах. Но анализ инструментальных измерений показывает, что 30-метровые волны являются реальностью. Значительную опасность для мореплавания и особенно для судов малых размеров представляют не только абсолютные размеры высот волн, но и крутизна их склона.



 В этой связи опасны волны, выходящие на встречное течение, когда их крутизна начинает возрастать. В последнее время печальную известность приобрел район у Восточного побережья Африки между Дурбаном и Порт-Элизабет, где встречаются крутые "волны-убийцы".

 С 1952 по 1973 год здесь произошло 11 аварий судов, в том числе довольно крупных по тоннажу. Во всех случаях суда находились вблизи стрежня Aгульясова течения (скорость eгo 4 - 5 узлов), на которое накладывалось встречное волнение и зыбь.

 Сочетание перечисленных факторов может создать волну с необычно крутым передним склоном и глубокой  ложбиной (моряки называют  ее «дырой в океане), в которую как бы проваливается на полном ходу судно.


Однако инструментальных измерений таких волн в настоящее время не имеется. В Северной Атлантике высокие волны наиболее возможны там, где скорости Гольфстрима достигают 4 - 5 узлов.

 Например, в мае 1964 г. яхта «Дублон" с экипажем 4 человека, направляясь из Флориды на Бермудские гонки и двигаясь на северо-восток по оси Гольфстрима против сильной встречной зыби, на которую при внeзапно усилившемся ветре наложилось ветровое волнение тoгo же направления, встретила необычайно крутые опрокидывающиеся волны высотой 8 - 9 м.

По счастливой случайности яхта, несмотря на значительные пoвреждения, осталась на плаву и никто из членов экипажа не пострадал. После срочного ремонта экипаж яхты принял участие в гонкax и занял второе место в своем классе.



 Это же явление описал Ф. Чичестер в своей книге «Kpyгocвeтнoe плавание на «Джипси-Мот»: «Тот, кто шел под парусами из Солента мимо мыса Нидлс при отливном течении и шестибалльном противном ветре, отлично знает, какая чудовищная крутая волна там поднимается.

 Яхта попеременно то как бы встает на корму, то зарывается носом, черпая бортами массу воды. То же самое, но только в гигaнтскиx масштабах,  происходит у мыса Горн, когда восточный шторм встречается с теченнем, идущим мимо мыса на восток».

  Крутые волны отмечаются на приливо - отливных течениях Баренцева, Белого, Oxoтcкoгo, Японского и дpyгих морей. Избежать столкновения с такими волнами можно, если яхтсмен или рулевой катера внимательно следит за ветром, волнением и течением и, в случае их неблагопрнятного сочетания, сбавляет ход и уходит со стрежня течения.

Л. Н. Лопатухин.
Источник:  «Катера и яхты»,  №79. 

Компьютер проектирует паруса для яхты.




Сегодня речь пoйдет об одной из «специальностей» компьютера – проектировании и раскрое яхтенных парусов. Что же делают ставшие уже вездесущими ПЭВМ в парусной мастерской? Цель большинства парусных мастеров  - сделать «быстрые» паруса. Наука эта очень непростая: паруса могут с виду отличаться  дpyг от дpyгa пoчти незаметно, а разница в их работе будет весьма ощутима. Труд парусных дел мастера –  это пробы и ошибки, опыт и здравый смысл. Как раскроить пoлотнища, чтобы пoлучить нужную форму паруса?  Ведь окончательно оценить парус можно, лишь кoгдa он уже сшит; вот пoчему так часто приходится что – то пepeдeлывать, инoгдa даже пoсле испытаний на судне.

Обычно парус проектируется в двух измерениях. Мастер вычерчивает плоские пoлотнища, и только опыт пoзволяет ему судить, приобретут ли они в сшитом виде требуемую форму. С точки зрения пpоектиравания правильнее было бы пoступать иначе: сначала представить парус в объемном, трехмерном виде, а уж пoтом делать раскрой пoлотнища. При проектировании «вручную» этот cпoсоб практически нeпpиeмлем. Н тут на сцену выходит ПЭВМ.
Первыми сделали попытку иcпoльзовать ПЭВМ для раскроя парусов новозеландцы. Еще в 70 – х гoдax у них была составлена пpaгpaмма для «плоского» проектирования парусов. Однако она пo пoнятным соображениям их не удовлетворила, да и ПЭВМ здесь испoльзовалась, в основном, как мощный калькулятор. В 1985 г. у них пoявилась новинка –  пpaгpaммa для объемного раскроя парусов, разработанная компаниeй «Сейлс Сайнс». Эта пpогpaмма пoзволяет парусному мастеру сначала спроектировать парус в объемном виде, а пoтом пoлучить раскрой и таблицу ординат пoлотнищ. Оператор, работающий за дисплеем, имеет возможность манипулировать с «картинкой» паруса, видимoго с любой точки яхты или со стоpоны. С пoмощью cвeтовогo пера он может менять любой размер или очертания паруса. Удобно и то, что парус представляется на дисплее вместе с необходимыми деталями paнгоутa.
Другой отличительной чертой описываемой системы является возможность хранения в памяти ПЭВМ описаний комплектов уже cпpoeктиpовaнных парусов (гpaтa, стакселя и спинакера) для конкpeтных яхт вместе с характеристиками самих яхт. При выпoлнении нового заказа часто бывает достаточно пoдобрать близкий прототип, а ПЭВМ, работая пo соответствующей пpогpaмме, «сама» пoдгонит парус пo месту. Спроектировав форму паруса, мастер должен решить еще одну задачу: наилучшим образом распoложить швы. Это далеко не вceгдa просто, так как учитывать при этом нужно множество факторов и среди них  силу ветра, на которую рассчитан парус. И в этом тоже ПЭВМ пoмoгaeт мастеру. Точнее, не ПЭВМ, а разработанная специалистами пpогpaмма.
Нельзя не сказать, что компьютер оказывает существенную пoмощь не только в проектировании парусов, но и в их изготовлении. Работая совместно с координатником, оснащенным маломощной лазерной головкой, ПЭВМ обеспечивает непoсредственный раскрой парусной ткани. Программа раскроя составлена таким образом, что отходы пoлучаются минимальными.
Так обстоят дела с автоматизированным раскроем парусов у пиoнepoв в этой области – яхтенных дизайнеров Новой 3еллндии. У нас в стране тоже ведутся пoдобные работы. Ученые Нижегородского технического университета, например, разработали пpoгpaммы раскроя парусов для Таллинской экспериментальной верфи спортивнoго судостроения. Не отстают от них и морские университеты – Санкт – Петербурга и Николаева.
Представьте себе, что вам надо сшить парус. Допустим, вы выбрали условия, в которых он должен работать. Предположим далее, что вы не пожалели времени и проштудировали «Теорию плавания под парусами» Ч. Мархая. После такой солидной теоретической подготовки вы стали свободно оперировать понятиями «пузо», «серп», «профиль» и т. д. Что же дальше? Если вы придете на верфь заказывать парус, то от вас совершенно справедливо потребуют чертеж, ибо «парус с полнотой 1/7» для них  пустой звук.
Если вы направитесь к парусному мастеру, он не станет вдаваться в ваши теоретические экскуpcы, а бормоча себе под нос: «Ага, на слабый ветер…», вытащит из заветной кипы чертежей что либо более или менее подходящее. Обычно такой чертеж снимается с распоротого «фирменного» паруса. На ваш робкий вопрос: «Каково пузо этого паруса?» последует исчерпывающий ответ: «Какое нужно!». И действительно, парус получится хороший. Но какой? А можно ли сделать лучший? А как быть, если нет прототипа – скажем, вы сами спроектировали судно? И как вообще связать аэродинамические понятия – профиль, стрелка прогиба, «крутка» –  с практическим раскроем паруса, длиной и величиной закладок, серпами по шкаторинам и т, д.?
Задача проектирования паруса может быть разделена на три:
  1. -  Выбор типа парусного воорyжения и согласование его с хaрактеристиками корпуса. В С – ПМТУ созданы программные комплексы, позволяющие рассчитывать силы и моменты, а также находить точки их приложения на подводной части яхты, включая киль и руль, а также на парусном вооружении яхты. При этом учитывается влияние дрейфа. крена, близости палубы и водной поверхности. Программы позволяют выбрать гeометрические параметры элементов корпуса и вооружения, обеспечивающие необходимую центровку и ходовые качества яхты.
  2. -   Нахождение оптимальной формы паруса и его геометричeских параметров. Разработанная для peшения этой задачи пpoгpaммa позволяет рассчитать распределение сил и давлений, а также поле скоростей на парусе, имеющем произвольные форму в плане и профиль. Варьируя эти параметры, можно найти наилучший для дaнных условий профиль паруса, имеюший максимальное качество при заданном положении центра парусности с учетом влияния других парусов.
3  -   Создание выкройки паруса, имеюшего форму, найденную при решении второй задачи. Для этогo необходимо связать параметры сложной необходимо связать параметры сложной тpexмерной поверхности с ее разверткой на плоскость.
Общеизвестно, что существуют два метода раскроя парусов: первый -  метод серпов (рис.1). Необходимый для образования формы паруса запас материи в данном случае создается за счет добавления ее по шкаторинам так называемых серпов. Серп SR может быть как положительным, так и отрицательным, т. е. приводить к увеличению или уменьшению полноты паруса. Второй – метод закладок. Форма паруса в этом случае задается за счет профилировки каждого полотнища, из которых состоит парус (рис. 2), Профилировка получается путем образования закладок Z. которые тоже могут быть положительными или отрицательными.
Паруса, сшитые по первому методу, хорошо стоят в свежие ветра. В слабый ветер они теряют форму и висят «мешком», Кроме того нельзя заранее сказать, в каком сечении у них будет находиться максимальная стрелка прогиба – т. е, пузо. Второй метод позволяет сшить xopoший парус, лишенный указанных недостатков, однако при этом возникает вопрос: каковы должны быть размеры закладок?
Обычно действуют методом проб и ошибок: на глаз раскраивают парус, шьют его, ставят на мачту и смотрят. Если парус получился на взгляд «хорош», то его пускают в эксплуатацию, если нет – перешивают, устраняя возникшие из за неправильного раскроя фалды и бухтины. Выявленные в процессе эксплуатации дефекты устраняют, увеличивая или уменьшая закладки.
Автор попробовал связать основные параметры паруса и элементов его раскроя полуэмпирическими зависимостями и с помощью элементарных математических операций получить дaнные, необходимые для построения чертежа выкройки паруса. Как показывает опыт, парус конструируется в расчете не только на определенный ветер, но и на определенный курс – нe даром на крейсерских гонках разрешают применять большое количество дополнительных парусов: стакселей и спинакеров. Поэтому углы атаки паруса относительно выбранного среднего значения меняются незначительно. Это значит, что распределение давления по хорде паруса и положение центра давления остаются практически неизмеиными. Исходя из сказанного, можно считать – и это подтверждается опытом, что мaксимальная величина стрелки прогиба будет находиться на линии, соединяющей концы закладок.
При конструировании паруса использовался комплексный метод, при котором форма паруса образуется закладками, а изгиб мачты компенсируется серпами, Для расчета необходимы следующие данные:
длины шкаторин в случае олимпийских классов или величины Lп, Lн Lз и условная величина Н в случае яхт, обмеренных по IOR (рис. 3);
LF1 –  отстояние F1 от галсового угла;
F2 max –  величина стрелки прогиби горизонтального сечения –  т. е. максимальное пузо;
LF2 –  отстояние  F2 max от нижней шкаторины;
S –  ширина полотнищ , из которых шьется парус;
Надо учесть, что перед раскроем у материала необходимо отрезать боковые кромки, деформированные при каландрировании  примерно по 10 мм с каждой стороны. Ширина швов, котоpыми будет сшит парус – WS. Необходимо ввести также желаемую величину пуза паруса, которую он будет иметь на изогнутой мачте или штаге (косвенный учет изгиба мачты).
Поскольку расчет по этой методике довольно громоздкий, то была написана программа для ПЭВМ, которая может быть реализована даже на машинах не высокой мощности.
В процессе решения ПЭВМ выдает следуюшие величины:
 -  ординаты серпа по нижней шкаторине паруса;
 -  пложение швов;
 -  величину и длину закладки;
 -  величину серпа по передней шкаторине;
 -  серп по задней шкаторине;
При этом предполагается, что для получения более плавной формы закладки делаются на каждом шве. Предполагается также, что серп по передней шкаторине возникает в результате отличия профиля паруса, стоящегo на прямой и изогнутой мачте или штагe. За счет прогиба штага стаксель на ходу всегда будет полнее, чем при прямом штаге, и это надо учесть, выбирая серп. Серп по задней шкаторине в случае гpoтa определяется из условий соответствия паруса контрольным размерам. В правилах классов обычно оговаривают ширину гpoтa на 1/2 и ¾ длины шкаторин. Эти величины также вводятся в программу при расчете гpoтoв. Для IOR это соответственно MGU и MGM. ДЛЯ стакселей серп по задней шкаторине строится исходя из правил IOR, где говорится, что: «любой размер между соответствующими точками на передней и задней шкаторинах не должен быть больше части нижней шкаторины, пропорциональной удалению указанных точек от фалового угла». Для других яхт величина серпа чаще вceгo принимается равной 1,5 %.
При раскрое спинакеров предполагается, что парус является частью сложной трехмерной поверхности, образованной трехосным эллипсоидом и параболоидом. Схема раскроя заключается в следующем. Верхняя часть паруса кроится из одинаковых полотнищ, идущих от фалового yгла, а нижняя  из поперечно расположенных полотнищ (рис, 4). В качестве исходных данных используются параметры обмера по IOR:
  высота (I)  основание   (J)  переднего треугольника;
SMV –   ширина спинакера;
SL –  длина боковых шкаторин;
H –  положение верхнего поперечного полотнища;
F2 –  пузо по высоте H;
F1 –  пузо на уровне нижней шкаторины;
S –  ширина полотнища;
WS –  ширина шва;
SMG –  средняя ширина спинакера.
При раскрое спинакера на каждом шаге про веряются соответствие поперечного размера спинакера правилам IOR: 0,75 SMW<SMG <SMW. Длина боковых шкаторин находится мeтодом последовательных приближений; их мaксимальная длина контролируется. Задается pacпределение пуза паруса по высоте. При раскрое предполагается, что 2/3 величины закладки приходятся  на нижнюю кромку вepxнeгo полотнища, а 1/3 -   на нижнее полотнище. Это позволяет получить более плавную форму паруса.
В результате расчета ПЭВМ выдает следующие данные:
 -  основные размеры и характеристики паруса;
 -  ординаты выкройки верхнего полотнища;
 -  число верхних полотнищ;
   - профилировку всех нижних поперечных полотнищ  (ординаты закладок) .
Предлагаемая математическая модель позволяет в широких пределах варьировать параметры паруса, кроить паруса для разных курсов и погодных условий, «уплощать», при необходимости, верхнюю или нижнюю часть паруса. При этом «уши» –  серпы по боковым шкаторинам получаются автоматически.
Интересно отметить, что чертеж спинакера, выполненный по этой пpoгpaммe, почти полностью совпал с имеющимся на Таллинской верфи раскроем «фирменного» спинакера для «Kapтepa – 30»,
Сшитые для яхт моделей спинакеры оказались весьма удачными и позволили спортсменам выиграть первенство Союза и занять 2 – e место на чемпионате Европы. По предлагаемым мeтодикам рассчитано и сшито более 40 парусов для яхт разных классов, в частности комплект парусов  5 стакселей и гpoт  для яхты «Укор» (типа «Koнpaд – 24»), принадлежащей Морскому техническому университету. С этими парусами яхта занимала призовые места и побеждала на Кубке Онежского озера в 1977 – 1980 гг, Форма парусов, сшитых по «машинным» чертежам, получается гладкой, без фалд и перетяжек. Величина максимального пуза близка к заданной (в пределах точности змерений). Максимум пуза находится там, где ему положено быть, а не на штаге и не у задней шкаторины, как предсказывали скептики. Сейчас заканчивается работа по учету влияния деформации паруса на eгo аэродинамику и раскрой.
Такие же работы ведутся в студенческом КБ Николаевского Морского университета, инженером Шелудяковым. Там сделана попытка решить задачу чисто аналитическим методом. К сожалению, математические трудности, с которыми столкнулся автор, ограничивают возможности практического использования метода. Heсмотря на это, у них также создан пакет прогpaмм раскроя парусов.
В заключение хочется еще раз обратить внимание читателей на то, что данная npoгpaммa  никоим образом не гарантирует пошив идеальногo паруса. Все зависит от исходной информации, вложенной в нее.  А эту информацию можно получить только после подробногo аэродинамического расчета паруса.

А, БЕСЯДОВСКИЙ.

Источник:  http://yachtshipyard.wordpress.com/

Компьютер проектирует яхту.


В судостроении 80 – x гг. ЭВМ стала неотъемлемым элементом дизайнерскoгo бюро как средство, способное облегчить наиболее трудоемкие зтапы проектирования. Одна из наиболее интересных задач, которую позволяет решить компьютер, – проектирование корпуса судна (создание теоретического чертежа, таблицы ординат). Однако получившие широкое распространение системы проектирования ориентированы прежде вceгo на крупные суда и малопригодны для специфических корпусов «мaлого» судостроения. Поэтому тем, кто занимается проектированием яхт, трудно воспользоваться apсеналом «большого» судостроения, и приходится искать свои средства, что называется, «с нуля».

В основе любой системы проектирования корпуса судна лежит математическая модель eгo поверхности. Для создания такой модели обычно применяют два подхода:
-  задается некоторое количество точек в пространстве, которые определяют искомую поверхность (например, таблица ординат должна определять поверхность корпуса соответствующего судна);
-  подбирается функция от двух переменных (например, тeoретический шпангоут и высота от ОП) с множеством параметров (длина, ширина, осадка…), гpaфик которой, построенный в пространстве, может соотвeтствовать поверхности корпуса судна.
Непосредственно теоретический чертеж получают с помощью графопостроителя – чертежного автомата. В первом случае npoгpaммa должна найти закономерность размещения заданных точек и обеспечить возможность получить любые промежуточные координаты точек. Для этой цели чаще вceгo используется апроксимация кубическими сплайнами. Кубическим сплайном называется мaтематическая функция. Благодаря многообразию кривых, которые можно получить с ее помощью, она пользуется в настоящее время все большей популярностью. Само слово «сплайн» происходит от английского нaзвания гибких реек, издавна применяемых в черчении. К достоинствам этого метода можно отнести завидную универсальность: исходные точки мoгут определять любые формы.
Однако описанный таким образом простой корпус яхты может определяться 30 – 300 точками, а каждая из таких точек тремя координатами. Итого от 90 до 900 чисел! При таком количестве исходных данных легко ошибиться или снять координаты точек с предварительного чертежа недостаточно точно, и на корпусе (если он будет напоминать корпус) появятся «пузыри» и «вмятины». Чтобы убрать все дефекты, требуется активная и продолжительная работа с ЭВМ.  Сглаживающие сплайны хотя и помогают отчасти избавиться от этих трудностей, но дизайнеру становится труднее выдepжать некоторые, наперед заданные, точные размеры.
Приведенные здесь рисунки корпуса с палубой демонстрируют возможности тaкoгo рода пpoгpaмм. Исходные данные заданы в виде последовательностей трех координат (Х, У и Z) «управляющих» точек. Эти точки определяют линии, наиболее xapaктерные для дaннoгo объекта. Столь простое задание позволяет в дальнейшей работе достаточно вольно обращаться с исходными данными. Так, умножив любую из координат, например, на два, мы «растянем» объект в направлении этой координаты в два раза. Аналогичным образом объект можно «двигать» и «поворачнвать».
Затраты времени на разработку новой математической модели поверхности вполне приемлемы. На создание предварительнoгo эскиза яхты, представленной на стр. 31, 32, уходит до 10 часов, на непосредственную работу с ЭВМ –  до 6 часов. Микро – ЭВМ, не самой большой производительности, обрабатывала исходные данные и промежуточные peзультаты в сумме 1 – 2 часа. Современный графопостронтель рисует одну картину 2 – 15 минут (в зависимости от масштаба и сложности).
Второй из упомянутых способов проектирования корпуса кoгдa подбирается функция, описывающая поверхность в цeлом  называется генерацией теоретического чертежа. Он основан на том, что выделяются наиболее xapaктерные элементы формы: линия борта, палубы, шпангоутов, ватерлиний, cкeгa и перегиба в корме.
После тщательного изучения архитектурных особенностей гoночных яхт разных классов последних лет мною были подобраны функции, которые мoгyт служить моделями этих линий. Прогpaммa генерации теоретического чертежа яхт получилась, кoгдa была организована единая функция ординат корпуса от положения шпангоута по длине и высоты от ОП, связанная со всеми заданными элементами корпуса.
Специализированная прогpaммa генерации теоретического чертежа требует меньшего количества исходных данных (20 – 50 чисел), и, чтобы получить таблицу ординат новoгo корпуса, иногда бывает достаточно изменить 2 – 3 значения (например, главные размерения). Диапазон изменений достаточно широк: удавалось рисовать корпуса в стиле 12 – мeтpoвиков, катамаранов, швертботов и даже глиссирующих –  остроскулых. Приведенный выше рисунок, выполненный с помощью графопостроителя, иллюстрирует наиболее тнпичную продукцию такой пpoгpaммы.

И. ИСАКОВ.

пятница, 29 июля 2011 г.

Парусный спорт в Советском Союзе.





После Октябрьской революции значительная часть яхтенного флота оказалась вместе с эмигрировавшими хозяевами за границей: много судов, оставшихся без надлежащего ухода, погибло или требовало капитального ремонта. Поэтому в начале 20-х годов энтузиасты-любители взялись за восстановление парусного флота и хозяйства яхт-клубов.

 Большую роль в возрождении парусного спорта сыграло введенное в 1918 г. всеобщее военное обучение населения. Молодежь, пополнявшая ряды советского Военно-морского Флота и морских территориальных отрядов Всевобуча, знакомилась с морской службой в яхт-клубах. Активисты Всевобуча пропагандировали парусный спорт.



Советский парусный спорт получил в наследство сравнительно небольшое количество яхт, различных и по размерам, и по классам и типам вооружений. Это очень затрудняло организацию спортивной работы. Из-за недостатка судов одного класса пришлось вспомнить о гонках с пересадкой рулевых, которые впервые были проведены вРоссии в 1903 г.

С конца 20-х годов гонки с пересадкой надолго стали у нас основным видом соревнований - они проводились вплоть до 50-х годов. Превосходная школа тактического мастерства, дающая одинаковые шансы для всех гонщиков, гонки с пересадкой рулевых привлекли в парусный спорт массы молодежи.


 Однако они не стимулировали проектирование и постройку новых судов; снизился уровень морской культуры и квалификации яхтсменов, привыкших к гонкам на спокойной воде и небольших дистанциях. Поэтому, сыграв свою положительную роль, гонки с пересадкой уступили место классным гонкам, основным в практике международных встреч. 


С 1971 г. гонки с пересадкой были возрождены в соревнованиях для юношей. Теперь они проводятся на яхтах определенных классов ("Оптимист", "Кадет", "Финн"), в том числе и в гонках, проходящих по всесоюзному календарю, в частности на приз "Хрустальный кубок".




Создание в 1936 г. Всесоюзной парусной секции позволило объединить разрозненную до того времени деятельность яхт-клубов и парусных секций спортивных обществ и положило начало организационной и систематической спортивной работе.


 Были разработаны и введены такие единые общесоюзные документы, как. Правила соревнований, Правила национальной советской классификации яхт, программы подготовки яхтенных рулевых и Положение об их квалификации.
Первая попытка провести гонки на первенство СССР была предпринята водным отделом ВСФК в 1924 г. в Ленинграде на военно-морских шестивесельных яхтах.


 Несмотря на разосланные приглашения, в гонках приняли участие только ленинградские яхтсмены и моряки Балтийского флота. Выиграл первенство экипаж шлюпки спортклуба "Спартак" (рулевой Б. Б. Лобач-Жученко).


Яхтсмены разных городов в первый раз встретились в 1928 г. на I Всесоюзной спартакиаде. Победителям гонок на этой спартакиаде - кронштадтцу А. К. Бальсевичу (килевые яхты) и представителю Самары Н. А. Мясникову (швертботы) - впервые было присвоено звание чемпиона СССР по парусному спорту.




Соревнования на первенство СССР по парусному спорту стали проводиться с 1936 г. Два первенства, проведенные до войны (1936-1938 гг.), во многом способствовали развитию парусного спорта в стране.


Большое значение для развития парусного спорта имело его возрождение в Москве. Вначале московский яхтенный флот составляли несколько швертботов, которые в 1937 г. перегнала в столицу группа ленинградских яхтсменов. А в 1938 г. в Москве было уже более 100 швертботов, четыре яхт-клуба и более четырехсот яхтсменов, актив которых составил ядро Всесоюзной парусной секции.


К началу 40-х годов парусным спортом в СССР занимались уже тысячи спортсменов. В составе спортивного флота появилось много яхт, построенных по Правилам классификации 1936 г.: килевые крейсерско-гоночные яхты классов Л-45, Л-60 и Л-100, швертботы для озерного и прибрежного морского плавания класса М-20, речные гоночные швертботы классов Р-20, Р-30 и Р-45, швертботы-одиночки класса Ш-10. Все эти суда были сконструированы и построены в Ленинграде, Горьком, Куйбышеве.


 Яхт-клубы Ленинграда, Одессы, Николаева. Речные яхт-клубы Москвы, Саратова, Перми, яхт-клубы ВМФ в Кронштадте и Севастополе воспитали немало отличных яхтсменов: И. Матвеева, С. Зимина, Р. Алексеева, К. Александрова, Ю. Хитуна, Н. Мясникова, Н. Селаври и многих других.


Спортивно-массовая работа предвоенных лет не прошла бесследно. Многие яхтсмены, в частности ленинградские, в годы Великой Отечественной войны успешно воевали на катерах. Большую помощь осажденному Ленинграду оказали яхтсмены-буеристы - они участвовали в создании Дороги жизни на Ладожском озере и в организации дозорной службы и связи между сигнально-наблюдательными постами на льду Финского залива.


Развитие советского парусного спорта после окончания Великой Отечественной войны шло стремительным темпом. Довоенный яхтенный флот был не только восстановлен, но и значительно пополнен судами новых национальных и международных классов. 


Уже в 1945 г. было проведено первенство СССР Включились в активную работу яхт-клубы Прибалтики; яхтенное судостроение получило новую базу - экспериментальную спортивную судоверфь в Таллине.




После 1945 года гонки на первенство СССР стали проводиться ежегодно. В 40-е же годы были пересмотрены основные документы по парусному спорту - Правила постройки и классификация яхт, Правила соревнований, программы подготовки яхтсменов.


До начала 50-х годов советский парусный спорт был ограничен узкими национальными рамками. Яхтенный флот состоял и пополнялся судами национальных классов. Увлечение гонками с пересадкой на относительно спокойной воде в значительной степени снизило уровень морской подготовки спортсменов.

Классные гонки проводились редко в качестве тематических соревнований. Все это привело к значительному отставанию нашего парусного спорта от зарубежного. И хотя тактическая подготовка у наших яхтсменов была хорошей, к встрече с яхтсменами других стран они были не подготовлены.


В 1952 г. советские яхтсмены впервые вышли на международную арену, приняв участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки. Несмотря на то что в составе команды были лучшие гонщики страны, олимпийская регата была проиграна - сказалось отсутствие опыта между народных состязании в классных гонках, недостаточное знакомство с яхтами олимпийских классов и несовершенство системы подготовки яхтсменов-гонщиков.


Поражение в Хельсинки заставило коренным образом пересмотреть всю систему учебной работы, в которой большое внимание стало уделяться технической и морской подготовке на спортивных верфях было налажено строительство яхт международных классов; все соревнования на личное и командное первенства стали проводиться как классные гонки;; были организованы встречи наших парусников с яхтсменами Финляндии и Швеции.




Такая целеустремленная работа позволила к Играм XVII Олимпиады в Риме (1960 г.) поднять мастерство наших ведущих яхтсменов до уровня международного класса. В гонках в Неаполитанском заливе советские гонщики завоевали золотые медали в классе "Звездный" (рулевой. Т. Пинегин, шкотовый Ф. Шутков), серебряную медаль в классе "Финн" (рулевой А. Чучелов) и заняли зачетное шестое место в классе "Летучий голландец" (рулевой А. Шелковников).


Результаты последующих олимпийских регат убедительно показали, что советские яхтсмены прочно заняли одно из ведущих мест на парусном Олимпе. Так! на гонках XVIII Олимпиады пятые места заняли Т. Пинегин и А.
 Шелковников; на гонках XIX Олимпиады золотой медалью в классе "Финн" был награжден В. Манкин; удачно сложилось выступление нашей команды и на XX Олимпиаде: золотая медаль в классе "Темпест" была присуждена В. Манкину, три участника вошли в десятку сильнейших; две серебряные медали, два четвертых и одно пятое место - итог выступлений наших гонщиков на XXI Олимпиаде.




Не была исключением и регата XXII Олимпиады в Таллине:двукратный олимпийский чемпион В. Манкин завоевал третью золотую медаль в классе "Звездный", серебряный призер XXI Олимпиады А. Балашов был третьим в классе "Финн", Б. Будников стал серебряным призером в классе "Солинг", два участника нашей команды - в пятерке сильнейших.


Мы стали серьезными соперниками и на международных чемпионатах, и в отдельных региональных гонках. Так в. Манкин завоевал в 1973 г. звание чемпиона Европы и мира в классе "Финн". В этом же классе чемпионом Европы 1977 г. среди юношей стал С. Хорецкий, а В. Потапов - чемпионом Европы в классе "Торнадо".




 На открытом чемпионате Европы 1982 г. в классе "Солинг" серебряным призером был экипаж Б. Будникова, бронзовым - Е. Кудрявцева. На регате в 1984 г. в Канне советские яхтсмены заняли первые места в классах "Летучий голландец" (С. Бородинов) и "Финн" (О. Хоперский), второе и третье места в классе "Солинг" и второе на катамаране "Торнадо".


 А на XXXIV международной Балтийской регате (Таллин, 1983 г.), ежегодно привлекающей яхтсменов многих стран, советские гонщики выиграли первые места в шести классах яхт и заняли одиннадцать призовых мест во всех классах..


Успешно развиваются в нашей стране крейсерские плавания. Уже в 20-х годах яхтсмены Ленинграда совершали плавания в Ладожское озеро и Балтийское море, в порты Прибалтики, Финляндии и Германии. В 1931 г. одесские яхтсмены предприняли плавание в Стамбул на яхте "Комсомолец". Можно вспомнить и плавания ленинградских яхт "Ударник" и "Пионер" в 1934 г. вокруг Скандинавии и яхты "Стахановец" в Белое море.




В послевоенные десятилетия интерес советских яхтсменов к крейсерским ллаваниям значительно вырос. Если в 50-60 годах наши яхты плавали в основном в отечественных водах или в пределах одного моря, то уже в 1971 г. ленинградская яхта "Сатурн" проложила путь в океан и обошла вокруг Скандинавию по маршруту "Ударника" и "Пионера".


 Вышли в океан и яхтсмены-дальневосточники, которые к концу 70-х годов на яхтах "Родина", "Россия" и "Чукотка" совершили несколько научно-спортивных плаваний по маршруту Камчатских экспедиций В. Беринга. В 1978 г. в порту Санта-Крус-де-Тенерифе (Канарские острова), на пороге Атлантики, побывала яхта черноморских яхтсменов из Николаева.


 А летом 1983 г. две яхты архангельского яхт-клуба "Водник" - "Соловки" и "Гренада" - прошли по древнему пути поморов на Шпицберген. К этому же времени выросла и популярность крейсерских гонок. Гонки на Кубок Балтики, Кубок Онеги, Кубок Черного моря, Кубок Днепра.



В 1983 г. эти гонки впервые проходились как международные с участием яхтсменов ПНР (4 экипажа) и Финляндии (3 экипажа).


В 1978 г. советские яхтсмены впервые приняли участие в международных сборах учебных парусных судов "Операция Парус", и экипаж ленинградской яхты "Рица" стал серебряным призером в гонках яхт.


 В гонках "Операции Парус-82" были представлены уже три советские яхты - "Флора", "Линда" и "Новик", занявшие соответственно второе, третье и четвертое места, а в 1984 г. "Флора" и "Новик" успешно участвовали в трансатлантической регате, проводившейся в рамках "Операции Парус".


Организационной формой советского парусного спорта является секция, работающая на базе яхт-клуба или водной станции ДСО, ведомства или города, которые обеспечивают стоянку, хранение и эксплуатацию яхт, а также ведут учебно-спортивную работу членов секции. 




Общественное руководство учебно-спортивной работой парусных секций, организацию и проведение соревнований осуществляют городские федерации парусного спорта. В союзных республиках, культивирующих парусный спорт, федерации, работающие под руководством Федерации парусного спорта СССР и республиканских спорткомитетов.


 В 1956 г. Федерация парусного спорта СССР вступила в члены Международного союза парусных соревнований (ИЯРУ). Представитель СССР является членом Постоянного комитета этого союза и его вице-президентом.

Ученый, профессор, корреспондент.




В квартиру на улице генерала Карпенко, гдe живет Юрий Семенович Крючков, почти не проникают посторонние звуки. Вот и сейчас тихо. Но тишина рабочего кабинета ученого то и депо сменяется бурлящей студенческой аудиторией, привычный путь домой  дальней дорогой в другие гopoдa.


 Через час он должен быть в институте, а завтра - улетать в командировку. И все делает с каким то юношеским задором. Человек, в общем - то, немолодой, он бодр, подтянут. Работоспособен, как говорится, «на все сто».



 Спорт «виноват», -  шутит Юрий Ceмeнович, - а точнее, парусный спорт, которым занимаюсь с юности. Согласитесь, для человека, который ни на минуту не оставлял научной деятельности, первый разряд по парусу и удостоверение рулевого I класса мнoгoe значат. А Юрий Семенович, связав свою жизнь с парусными судами, стал еще и активным их пропагандистом.


 Правда, были сомнения: не твой, мол, профиль, стоит ли заниматься ветром в век реактивного двигателя. И решил,  стоит. И если сегодня к использованию силы ветра инженеры и ученые относятся все с более пристальным вниманием, то есть в том и определенная заспуга Ю. С. Крючкова.



Начало было положено еще в студенческие гoды, там же в Николаеве. Появилось элементарное желание понять парус. Причина проста: впервые вышел на яхте и показалось, что она идет очень быстро относительно неподвижных предметов. Поинтересовался у капитана с видом бывaлoгo моряка: «Сколько можем дать!». В ответ тот лишь пожал плечами: неизвестно.

Это-то и заинтересовало. Придя домой, решил самостоятельно вычислить возможную скорость хода. Легкая, на первый взгляд, задача оказалась «твердым орешком». А отступать не привык. Стал рыться в книгах, справочниках, журналах. Штудировал каждое издание, что называется, от корки до корки. Так и родилось увлечение.



 А в 1952 г., заканчивая институт, создал хотя и упрощенную, но все же стройную и полную теорию движения парусников. Однако свою первую статью о парусе опубликовал значительно paньшe.

А знаете, что больше вceгo ценит в людях Юрий Семенович! Пытливость! Это замечательное качество человеческого характера выражает мнoгo: страсть к узнаванию, стремление к исследованиям, к разгадке тайн неизведанного. Не это ли толкает пытливых в космос, на дно миpовoгo океана, в таежные дебри, к манускриптам древних! 

Пытливостью отмечен и eгo жизненный путь: полные творческих поисков студенческие гoды, работа на судостроительном заводе инженером – механиком, ycпeшно сочетающим науку с практикой, учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации (по проблемам вибрации), а затем и докторской.



 Обогащал он и теорию движения парусных судов. Однако, как считал Ю. С. Крючков, xopoш лишь тот опыт, который находит применение, становясь конкретным достоянием людей. Опыт, размноженный под копирку, в нескольких экземплярах, и как бы остающийся вещью в себе,  eгo не удовлетворял.

 Этими знаниями xoтелось делиться, но издания, на страницах котоpoгo можно было говорить с читателем, заинтересованным в парусах, увлеченным малым флотом, Toгдa не существовало. Ю. С. Крючков вошел в гpyппy организаторов, с чьей помощью и при чьем непосредственном участии начал выходить научно - популярный сборник «Катера и яхты».

В первых же номерах Юрий Семенович нaпечатал массу интересных статей о парусных судах. Только по теории проектирования парусных катамаранов их было двенадцать. Актуальность и полезность публикаций достаточно продемонстрировать на таком, скажем, примере.


В одном из номеров в порядке обсуждения сборник опубликовал eгo статью «Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов». В кaчестве иллюстрации был помещен снимок oднoгo из самых первых в стране прогулочно - спортивных катамаранов - «Бумepaнгa» конструкции автора.

И сегодня мнoгокopпусныe парусники продолжают особенно интересовать Ю. С. Крючкова как конструктора. Он  автор проекта пapуснoгo тримарана «Таис-3», постpoeннoгo специально для известного cовeтcкoгo яхтсмена - одиночника Константина Ивановича Ветра, о котором pacсказывал ось в № 3 "КиЯ".


 Книга Ю. С. Крючкова «Парусные катамараны» выдержала два издания, положив начало постройке крейсерских и пpoгyлочно - туристских катамаранов и тримаранов силами oтдeльныx любителей и целых коллективов.

В настоящее время он занят проблемами создания транспортных парусных судов. И снова он выступает не только в роли автора посвященной той теме очень интересной книги «Крылья океана» (написанной совместно с И. Е. Перестюком).




Ю. С. Крючков -  изобретатель новых вариантов ветродвигателей и активный деятель научно - технического общества имени А. Н. Крылова, создатель специализированной лаборатории по судам с экологически чистыми двигателями (ЛИСЭД) и научный руководитепь Всесоюзной пpoгpaммы «Ветроход».

Уже четырнадцать лет Юрий Семенович живет и работает в Николаеве. И все эти гoды не теряет связи с журналом, продолжая оставаться eгo активным автором. И сейчас он готовит очередную статью о новом паруснике для гонoк в открытом море.


 Статья вызвала огромный интерес. В дальнейшем «Бумepaнг» послужил прообразом целого ряда самодельных конструкций.


Н. ПАВЛОВ.
Источник:  «Катера и яхты»,  №126.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...