воскресенье, 9 января 2011 г.

60 лет яхте-швертботу международного олимпийского класса - "Финн".


Рождение класса "Финн".

В 1948 г. перед Финской парусной ассоциацией (FYA) встала задача выбрать тип яхты, на которой предстояло бороться за победу в Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки. Был объявлен конкурс на лучший вариант лодки-одиночки, не только пригодной для скандинавских соревнований, но и с прицелом на Олимпиаду. Шведский конструктор каноэ Рихард Сарби предложил проект, который первоначально забраковали, но поскольку к тому времени был уже построен прототип, лодке разрешили принять участие в испытательных гонках. 15 мая 1950 г. FYA отобрала именно эту яхту в качестве олимпийского швертбота - так родился будущий класс "Финн".

Любители оценили простоту конструкции и ее спортивные качества: в том же 1950 г. появилось уже 25 лодок под объединенным названием Fint.
Строители лодок решили выбрать рисунок на парус, обозначающий принадлежность к классу. В качестве символа были приняты две голубые волны, и поныне отличающие лодки класса "Финн". 15 мая 1950 г. FYA утвердила "Финт" в качестве олимпийского класса, изменив его имя на "Финн", и приняла голубые волны в качестве парусного знака. 11 октября 1953 г. Скандинавская яхтенная ассоциация (ScYA) выбрала "Финн" в качестве скандинавского класса и учредила Скандинавский чемпионат. Права на конструкцию "Финна" были переданы в распоряжение ScYA.

Олимпийский дебют класса "Финн" состоялся в Хельсинки в 1952 г., и уже в течение последующих лет Пауль Эльвстрем, Вилли Кувайде, Джон Бертран и Иоханн Шуманн, вписали свои имена в книги рекордов нового класса. Эльвстрем выиграл три из своих четырех олимпийских золотых медалей именно на "Финне" (еще одна была завоевана на "Файрфлае"), доказав полное преимущество этого класса в 1952 (Хельсинки), 1956 (Мельбурн) и 1960 (Неаполь) гг. Первая серебряная медаль досталась Чарльзу Карри из Великобритании, а первая бронза - автору конструкции Рихарду Сарби.

Золотой кубок класса "Финн".

В 1953 г. "Финн" был повторно отобран в парусную программу Олимпиады в Мельбурне 1956 г. Организационные вопросы развития класса в 1955 г. перешли в ведение Международного яхтенного союза (IYRU), и в 1956 г. в Бернэме-на-Крауче был проведен первый в мире Золотой кубок класса "Финн", ставший для "финнистов" собственным Чемпионатом мира. Через год возникла Международная ассоциация класса "Финн" (IFA).

Совершенствование "Финна".

Исчерпав способы контроля над распределением веса лодки при помощи замеров, француз Жильбер Ламболи изобрел маятниковый тест: яхта в подвешенном состоянии подвергалась серии колебаний. Впервые этот метод дал точные результаты контроля над распределением веса внутри корпуса, что позволили снять ограничения на использование двойного пластикового корпуса лодки. С 1972 г. в классе "Финн" в одном из первых начали применять маятниковый тест, ставший со временем стандартом проверки многих других парусных классов.

В 1950-е гг. Эльвстрем сконструировал гибкую оснастку с цельным парусом, - эта комбинация мачты и парусов Эльвстрема использовалась целое десятилетие. Однако к 1968 г. Йорг Брудер и Хьюберт Родаши вернули мачтам жесткость и сделали паруса более плоскими. Верхушка мачты при этом оставалась гибкой. Такая комбинация доминировала в классе, пока на Золотом кубке на Бермудах Джек Найтс не представил мачту из металла.
В наши дни алюминиевые мачты считаются устаревшими, их заменили, особенно в классных гонках, углепластиковые конструкции, позволяющие максимально использовать полные габариты рангоута. Такие мачты имеют обтекаемые части, которые, по мнению многих яхтсменов, качественно превосходят круглое сечение.

В 1970-е гг. тон в классе задают американские корпуса фирмы Vanguard. Их преобладание продолжалось до 1980 г., однако и теперь европейцы по-прежнему ходят на американских корпусах Vanguard, которые вместе с мачтами Needlespar и парусами North стали обязательным стандартом экипировки спортсменов.

Сегодняшний "Финн" сильно отличается от того, каким он был во времена Сарби. Конструкция осталась почти той же, но изменились материалы и технологии изготовления: корпус делается из усовершенствованного стекловолокна и вооружается углепластиковой мачтой и кевларовыми парусами.

Швербот "Финн" в СССР.

Первые швертботы класса "Финн" появились в Москве летом 1955 г. и по оценкам спортсменов обладали множеством недостатков. Тем не менее, этот класс принес удачу советским яхтсменам:
на XVII Олимпийских Играх 1960 г. в Риме Александр Чучелов занял 2-е место из 35;
Валентин Манкин на XIX Олимпийских Играх 1968 г. в Мехико - 1-е место из 36;
Виктор Потапов на XX Олимпийских Играх 1972 г. в Мюнхене - 3-е место из 35;
Андрей Балашов на XXI Олимпийских Играх в Монреале 1976 г. - 2-е место из 28;
он же был бронзовым призером на XXII Олимпийских Играх 1980 г. в Москве.
На Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. победили англичане, второе место досталось итальянцам, а третье - шведам. Англичане победили и на прошлых играх в Греции, а второе и третье места получили соответственно испанцы и поляки. 

Экипаж "Финна" состоит из одного человека.

Наибольшая длина - 4,50 м.
Наибольшая ширина - 1,51 м.
Площадь паруса - 12 кв.м.
Минимальный вес корпуса со швертом и рулем - 105 кг.
Минимальный вес корпуса со швертом и рулем - 105 кг.

Источник: ym-online.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...